您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

中科院北京基因組研究所楊運桂研究員到技術生物所交流

作者:楊寶林    新聞來源:    發布時間:2019-10-09

9月29日,应许安研究员邀请,中科院北京基因組研究所楊運桂研究員到技術生物所交流访问,并作了题为“Gene expression regulation by RNA Methylation”的學術報告。

杨运桂研究员系统介绍了其团队近年来在RNA甲基化相关的转录组表观调控等领域中RNA化学修饰的研究进展,并具体讲述了其发现的人源 RNA m6A修饰甲基转移酶复合体(METTL3/METTL14/WTAP)和其鉴定m6A去甲基化酶(ALKBH5和FTO)的工作。他們的研究闡述了m6A修飾調控mRNA剪接和翻譯的功能,並揭示了m6A調控造血幹細胞定向分化和精子發生減數分裂以及調控神經發育的機制。另外楊運桂研究員還提到其最新成果m5C和m7G修飾通過其結合蛋白調控mRNA出核機制。這些重要成果開拓了RNA甲基化表觀轉錄組學研究新領域。在互動交流環節,對于實驗室老師及同學們的提問,楊運桂研究員一一解答,並對該領域的發展提出了自己獨到的見解,爲在相關領域研究的老師及同學們提供了思路與信心。

楊運桂研究員1995年學士畢業于複旦大學生命科學學院;2000年博士畢業于中國科學院上海藥物研究所;2000年國際癌症研究署博士後/Staff Scientist;2005年英國癌症研究署博士後;2008年中國科學院北京基因組研究所研究員。主要研究方向爲研發RNA化學修飾高通量測序和分析技術,系統研究RNA甲基化特征及其修飾酶,並闡明其功能及人類疾病關聯的調控機制。研究成果分別入選中國科學院"十二五"標志性重大進展,2017年度中國生命科學研究領域十大進展,2017 Sanofi-Cell Research优秀研究文章奖及第三届中国科协优秀科技論文等。

作報告

報告現場