您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

技術生物所赴合肥研究院太和試驗站開展質量管理工作調研

作者:賀曉航    新聞來源:    發布時間:2019-09-10

9月是國家質量月,爲強化質量意識、提升質量工作水平,9月6日,技術生物所綜合辦公室成員赴合肥研究院太和試驗站開展管理服務科研一線工作調研。針對太和試驗站農村季節性用工、試驗站示範用地産出物管理、設備異地安裝使用管理等科研生産中遇到的具體問題,對照現行管理辦法,考察管理制度的適宜性、充分性和有效性,在解決實際問題的基礎上優化制度、梳理流程,爲科研人員提供更加高效的服務。

調研中,綜合辦一行調研了由研究所科研人員自行設計、委托加工的“病死畜禽處理裝置”異地使用情況,赴使用設備企業進行考察,與科研人員交流設備在實際運行中出現的問題,探討如何在日後流程文件中新增部分功能、性能等指標,完善裝置建設。調研還針對試驗站羊舍修繕項目廢舊零部件占用倉儲空間的問題,尋求制度依據,做好異地報廢資産的監督處理。同時,圍繞科研人員在搶收搶種時節找不到青壯年工人等用工荒問題,結合《技術生物所季節性用工管理辦法》摸索解決方案,完善監督管理機制。

研究所科研人員、太和試驗站工作人員李明浩詳細介紹了示範用地的使用和産出物分配的情況,綜合辦成員結合研究所《租用試驗示範用地及産出物管理辦法》,實地查看倉庫留存記錄,驗證制度實施是否達到預期目標。綜合辦負責人劉軍紅在討論中提出,管理的核心任務是將嚴謹的質量過程融入實際工作,太和試驗站在管理制度和流程方面有很多個性化問題,試驗示範用地上産出的産品的數量、留種、買賣、處置要由科研人員、管理部門共同鑒定。

調研活動是研究所貫徹“質量活動月”相關精神的重要內容,除開展專題調研,研究所還通過電子屏、橫幅、標語等多種宣傳手段營造“共創中國質量,建設質量強國”的氛圍,後期還將積極組織策劃其他質量活動,參與研究院質量競賽等安排,進一步強化質量工作。

太和試驗站由合肥物質科學研究院與太和縣政府于2017年成立,由技術生物所和太和縣農委共同落實建設運行,主要目的是依托合肥研究院在現代農業技術方面的集成優勢,推進太和縣農業高質量發展,助力鄉村振興和脫貧攻堅戰略實施。

示範田調研

羊舍調研

現場資産貼標

座談交流

橫幅與電子屏營造質量宣傳氛圍