您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

複旦大學放射醫學研究所華國強研究員到技術生物所交流

作者:吳濤    新聞來源:    發布時間:2019-08-29

8月27日,应吴李君研究员邀请,複旦大學放射醫學研究所華國強研究員到技術生物所交流,并做學術報告。

華國強在報告中指出,輻射引起腸道損傷是健康重大威脅,災難突發産生的輻射照射生物後,會引起急性放射病,病症如何解決是當前輻射誘導損傷亟需解決的重要問題。隨後,他詳細闡述了類器官定義,並介紹了如何利用腸道成體幹細胞構建腸道類器官進行生物學實驗研究。報告還講述了腸道幹細胞修複再生在研究輻射誘導損傷方面的優勢,並提出腸道類器官在藥物篩選方面可節省物資和時間成本。華國強認爲,在環境毒理學研究中,構建相應的類器官進行毒理學實驗研究是具有重要意義的實驗方法,可爲鑒定環境汙染物毒性提供重要手段。

華國強主要從事于腸癌類器官爲基礎的個性化精准治療、類器官爲基礎的高通量再生藥物篩選以及腸道幹細胞在腸道上皮損傷再生修複中的作用等研究,目前已在國際頂級及知名期刊Nature,Cancer Research,Gastroenterology,Immunity等發表多篇論文,在類器官研究方面具有突破性成果。