您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

技術生物所科研人員參加第十屆全國環境化學大會

作者:王娟    新聞來源:    發布時間:2019-08-21

8月15-19日,第十屆全國環境化學大會于天津市南開大學舉行。技術生物所科研人員及研究生積極參與了本屆大會。

會中,許安研究員受邀在環境汙染與疾病分會場作了關于“人工納米材料影響環境汙染物毒性的作用機制研究”的主旨報告,分別在體內(線蟲)和體外(細胞)水平詳細介紹了課題組在納米二氧化钛和氧化石墨烯影響環境汙染物毒性的作用機制方面的研究進展;吳正岩研究員受邀在納米技術在農業和食品科學中的應用分會場作了“納米載體材料在農業生態環境中的應用”主旨報告;雙聘研究員吳李君受邀在環境汙染物的分子毒理與損傷分會場作了“持久性有機汙染物活性代謝産物調控DNA損傷及修複的信號通路的研究進展”主旨報告。此外,博士研究生王雪作了關于“納米銀拮抗砷毒性的作用機制研究”的口頭報告;博士研究生王娟在展報展示環節榮獲“優秀展報獎”。會議期間,技術生物所科研人員同與會人員進行了深入的交流與探討,積極推動了研究所在相關領域科研工作的深入開展。

本屆全國環境化學大會由中國化學會環境化學專業委員會及中國環境科學學會環境化學分會主辦,南開大學承辦。大會以“創新、合作、跨越、發展”爲宗旨,圍繞“聚力汙染防治攻堅戰,引領環境科學新時代”的主題展開,交流了環境化學領域研究的最新進展,探討了學科發展未來方向。本次大會共設立了68個分會場,吸引了7000余位環境化學領域專家學者參加。與往屆相比,本屆大會創造了會場規模、參會人數、分會數量、報告數量等多個“大會之最”。

大會現場

 

現場報告及頒獎