您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

技術生物所開展安全工作研討及檢查推進立查立改

作者:文/李军、贺晓航 图/袁航    新闻来源:    发布时间:2019-08-02

爲促進研究所安全工作開展,7月31日,技術生物所組織室主任、副主任、全體安全員召開安全工作研討會。會議由研究所副所長許安主持。

大家共同學習了《中國科學院辦公廳關于開展2019年科研生産安全隱患排查與夏季災害防範工作的通知》,對近期安全工作進行討論部署。綜合辦安全主管圍繞院屬單位2019年安全工作基礎信息表進行解讀,並與新上崗安全員進行交流。會上,通報了研究院安保辦在安全月安全互查、高溫假前檢查、月例行檢查中提出的整改建議,並對實驗室日常安全問題進行梳理,逐條告知部門責任人,督促安全員加強工作落實。

許安分析了研究所當前面臨的安全形勢,並強調要重點抓制度建設和落實,加強制度可行性、針對性、務實性,在重視共性問題基礎上,結合研究所特色梳理個性化安全問題,盡快形成整改方案,尋找解決辦法。同時,安全培訓全覆蓋,尤其針對新入所人員,不能有遺漏,利用考試測試等手段督促大家學習、執行制度。會上,大家踴躍發言,圍繞研究所安全管理擺問題、提建議、商對策,綜合辦負責人劉軍紅提出,要圍繞安全管理建立工作抓手,人人講安全,形成安全工作傳幫帶的文化氛圍。隨後,由所領導、職能部門負責人、研究室主任等組成檢查組對每個實驗室進行安全檢查。目前,研究所已將問題逐條梳理反饋到實驗室,規定時間節點督促大家落實整改。

8月2日,爲回應大家提出的問題和檢查出現的安全隱患,研究所秉持立查立改的態度,組織召開《技術生物所安全工作手冊》編寫組會議,著手“定制”研究所個性化安全工作“葵花寶典”。各課題組抽調科研人員組成編寫小組,根據各自研究方向和工作實際將安全制度精細化、專業化、個性化。有的科研人員結合在國外實驗室的工作體會,提出可吸收借鑒國外實驗室一些安全管理的做法。工作手冊將于9月初完成初稿,由綜合辦統一整理。會上,大家達成共識,工作手冊將實行動態調整,根據研究所科研進展進行定期修訂,應急預案等章節要流程化、圖表化,一目了然,真正讓制度融入科研過程管理。

安全研討會

安全檢查

研究所安全工作手冊編寫組成員會議