您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

技術生物所舉辦“最美實驗記錄本”評比大賽

作者:賀曉航    新聞來源:    發布時間:2019-08-02

为规范研究所科研实验原始记录,提高科研实验严谨性与规范性,建立研究所学风建设抓手,8月1日,技術生物所舉辦“最美實驗記錄本”評比大賽,全所职工和学生共65人参赛。经过激烈角逐,孙小雯等7人成为研究所“最美实验记录本”称号获得者。

此次评比大赛采取专家评审和民主投票的原则,取参与者的前10%作为优胜者。主要以记录本的规范性、工整性、科学性、严谨性为评比依据,从内容和形式方面建立 “八有”评选标准,包含有实验记录详细的步骤 、有比较工整的实验结果数据、有对实验数据的分析归纳、有通过实验得到的思考、有比较好的实验配图等细项。同时,设立展示区,挖掘导师和毕业生以往好的记录本供大家参观学习。

比賽分爲開幕式、集中參觀、集中投票和頒獎環節。開幕式由研究所副所長許安主持,她提出,規範實驗記錄本是研究所學風建設的重要抓手,對于每個科研工作者來說,實驗記錄本記錄著大家開啓科研生命的“初心”,是伴隨科研曆程的“生命線”,實驗記錄本要有可追溯性,充分體現科學研究的嚴謹性。

頒獎由吳躍進研究員主持,他分別邀請獲獎學生分享感言,獲獎者溫鵬博認爲,做好實驗記錄對課題組、實驗室來說都是寶貴財富,不能僅爲了記錄而記錄。獲獎者孫小雯提出,實驗記錄就像生活的一部分,而不是一項任務,要做到及時、准確、全面。趙國平研究員課題組斬獲了接近半數獎項,他分享了自己在國外做實驗記錄的所見所聞所思。活動引發參與者熱烈討論,大家在參觀評比過程中深入交流,邊看邊聽邊想,收獲頗豐。研究生處邢芬老師全程參與活動。

爲了通過比賽促進實際工作,研究所提前半年通過各種形式在全所範圍內進行動員,要求各位參賽者提早准備,將重視實驗記錄的意識貫穿到日常工作中去。評委會決定,此項比賽將形成慣例,于每年定期開展,通過以賽促做的形式促進行爲養成,形成文化風氣,讓加強學風建設的目標落實、落小、落細。

現場參觀、交流、評比

開幕與頒獎儀式主持人

獲獎者分享感受