您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

英國曼徹斯特大學趙莉萍教授訪問技術生物所

作者:詹玥    新聞來源:    發布時間:2016-09-13

8月31日至9月11日,应吴跃进研究员邀请,英国曼彻斯特大学计算机科学学院教授赵莉萍博士到访技术生物所,期间开展了合作研究项目的交流,并做了题为《Out of the Cloud, Into the Fog, On to the Edge——What is the next big thing with computing》的學術報告。

在9月9日上午的報告會中,趙莉萍結合在曼徹斯特大學開展的軟件建模等相關研究,介紹了雲計算、霧計算、邊緣計算、回到雲計算等一系列存儲問題,並與課題組相關科研人員進行探討和交流。大家結合合作項目先導專項進展情況,圍繞近紅外光譜分析儀的開發使用和發展應用等問題展開討論,趙莉萍就近紅外光譜分析儀的優化和軟件建模等問題給出指導建議。

趙麗萍教授2015年受聘爲中國科學院合肥物質科學研究院特聘研究員,參加並指導技術生物所承擔的中國科學院戰略先導項目A“作物籽粒品質性狀與礦物元素、重金屬通量化無損檢測技術及裝置研發”任務中專用軟件的研發。在肥期間,她與項目組成員就軟件研發進展、軟件功能拓展以及圍繞近紅外在線檢測技術應用智能化等問題進行交流與研討。課題組成員就一年來項目組的進展、目前同類軟件應用中的問題和基于用戶需求的軟件發展方向等進行介紹。雙方一致認爲面對面交流對不同學科之間的溝通有重要作用,凝聚近紅外應用軟件研發中的科學問題,引進計算機機器學習技術可能是發展功能強大軟件系統的重要途徑。此外趙莉萍博士還專門對研究生的論文撰寫提出建議。

趙莉萍教授主要研究領域爲軟件建模、需求工程和軟件設計;基于模式與模型的軟件重新使用系統設計;服務質量及商業過程建模;面向服務及雲計算的軟件應用系統開發;與數據和文本挖掘方法結合的軟件建模等。她長期從事應用軟件研發,是英國服務科學管理與工程學術網絡(SSMEnetUK)的創始人和主要領導者。在軟件模式和服務系統研究方面做出傑出貢獻,三次獲得IBM教授獎(又稱IBM全球學者獎)。

學術報告

交流研討