您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

中科院微生物所杜文斌研究員到訪技術生物所

作者:陳連運    新聞來源:    發布時間:2016-08-31

8月26日,應詹福如研究員邀請,中科院微生物所杜文斌研究員到技術生物所交流,並做了題爲《基于微流控的高通量微生物選育體系開發》的精彩報告。

杜文斌研究員在報告中介紹了微流控技術,以及在研究微生物多樣性和功能、微生物生態環境、感染疾病中的作用。他通過與傳統高通量篩選方法的比較,分析了微流控技術在單細胞分選、單細胞培養、單細胞基因測序等方面的應用特點與優勢。杜文斌研究員現工作于中科院微生物研究所微生物資源前期開發國家重點實驗室,曾入選2013年中組部“青年千人計劃”,在微流控芯片技術和微流控應用等方面進行了多項創新工作。

學術報告后,詹福如、吴李君研究员等相关研究人员同杜文斌研究员围绕微流控芯片设计制作、单离子束微生物辐照实验等方向进行了深入的项目合作研讨。双方认为,将微流控技术和单离子束技术结合,用于单细胞微尺度精确定位辐照系统,是一项创新性研究。杜文斌团队将在微流控芯片设计、制作以及微弱荧光探测等方面提供技术支持。

報告現場