您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

東南大學顧甯教授來我所進行學術交流

作者:袁航    新聞來源:    發布時間:2016-04-20

4月19日,应吴李君研究员邀请,东南大学生物科学与医学工程学院顾宁教授到访我所,并做了题为“纳米银的放射增敏效应”的學術報告。

顧甯教授研究團隊在國際上率先開展納米銀的放射增敏效應研究。在報告中,顧教授首先介紹了納米材料在提高腫瘤放射治療效果研究領域的國內外概況,以及銀納米顆粒在生物醫學工程領域的應用。結合其團隊的科研工作,顧教授詳細講解了納米銀在提高電離輻射對細胞模型和動物模型腫瘤殺傷效果中的作用,以及相應的細胞生物學機制。同時,顧教授還介紹了其課題組在宏量制備這種具有腫瘤放射增敏效果的納米銀顆粒方面的經驗。報告的最後,顧教授也提出了包括銀顆粒在內的納米材料在未來腫瘤放射增敏領域的醫學應用可能存在的問題,並作出展望。報告會後,顧甯教授參觀了技術生物所的輻射研究裝置和相關的科研平台,並與相關科研人員就未來在放射增敏領域的合作進行了討論。

顾宁教授,教育部长江学者特聘教授,国家傑出青年基金获得者,国家重大科学研究计划首席科学家,国家纳米科技协调指导委员会成员、国家重大科学研究计划“纳米研究”专家组专家。顾宁教授主要从事分子功能材料薄膜、纳米加工以及纳米材料制备、表征、及其在生物医(药)学领域中的应用研究。