您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

“百人計劃”候选人赵国平在我所做學術報告

作者:徐升敏    新聞來源:    發布時間:2016-01-12

1月11日,应许安研究员邀请,中科院“百人計劃”候选人赵国平在我所做题为《Bcl-2家族与肿瘤发生的关系及对策》的學術報告。

講座中,趙國平研究員以國內外代表性研究進展爲切入點,介紹了Bcl-2蛋白家族在腫瘤發生中的作用,並介紹了以Bcl-2家族蛋白爲靶點進行腫瘤藥物開發的最新進展。他結合自身國外研究經曆,闡述了106化合物如何通過Bax蛋白誘導腫瘤凋亡的機制,分析了106化合物對腫瘤生長的抑制效果,闡明其是非常具有開發潛力的抗腫瘤藥物。這些講座內容爲研究所其他課題組開展腫瘤發生信號通路機制研究提供了新的思路和視角。

赵国平,中科院合肥物质科学研究院研究员,中科院百人計劃候选人。曾在美国路易斯维尔大学布朗癌症中心进行博士后研究工作,主要从事细胞凋亡相关研究,特别在Bcl-2家族蛋白在不同细胞器凋亡途径的作用及凋亡基因调控肿瘤死亡方面做了大量的工作;并在Oncotarget, Environmental Science & Technology, Molecular and Cellular Biology, Journal of biological chemistry等期刊發表研究論文20余篇。