您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

中科院煙台海岸帶研究所秦松研究員到我所交流

作者:柯志剛、賀曉航    新聞來源:    發布時間:2015-12-11

12月9日,应黄青研究员邀请,中科院烟台海岸带研究所秦松研究员到我所访问交流,并做了题为《分子藻类学》的學術報告。

秦松研究員以國內外代表性藻類專家介紹爲切入點,分析了從早期到近期關于藻類研究的重大進展,並介紹了在醫療、保健、化工、食品等方面的多元化藻類開發産品,還以螺旋藻、小球藻、雨生紅球藻、鹽生杜氏藻等爲代表,分析了藻類産品的開發前景與市場價值。隨後,秦松研究員分享了自己課題組在海岸帶生物對海岸帶環境適應機制方面的研究工作,他還分享了實驗室近十年在蝦青素代謝及綠潮暴發分子機制等方面的研究工作。

秦松,中科院烟台海岸带研究所副所长,博士生导师。在中國科學院海洋研究所获中美联合培养海洋生物学博士。曾在日本工业技术院大阪国立研究所任客座研究员,在德国哥廷根大学进行博士后研究。任国际海洋生物技术协会理事、国际应用藻类学会理事、亚太海洋生物技术学会前主席、亚太应用藻类学会主席、亚太藻类学会理事、中国生物工程学会理事、中国海洋湖沼学会理事等;任Marine Biotechnology和Science in China等期刊编委。主持国家科技支撑计划、国家海洋局公益项目等多项国家级、省部委级课题,获得国家海洋局创新成果二等奖、国家海洋局海洋科学技术奖一等奖,为山东省傑出青年基金和国务院政府特殊津贴获得者。