您當前的位置:首頁>新聞中心>綜合新聞

浙江省衢州市衢江區黨政代表團一行到訪我所

作者:賀曉航    新聞來源:    發布時間:2015-11-20

11月20日,在浙江省衢州市衢江區委書記吳江平帶領下,衢江區黨政代表團一行到我所訪問交流,並就農業産業化工作與院所領導和科研人員進行座談。研究院副院長江海河、資産管理公司總經理高昌慶,我所副所長吳麗芳以及相關科研人員參加座談會。會議由研究所副所長許安主持。

江海河介紹了合肥研究院在組織架構、人員結構、科研産出等方面的概況,並結合“三個面向”介紹了研究院尤其是技術生物所在促進企業轉型和地方經濟發展方面做出的努力和貢獻。他希望政府和企業提出技術需求,研究院將利用自身科技資源和優勢提供技術支撐。

吳江平從衢江區農業産業的發展和曆史出發,介紹了衢江區在“放心農業”方面的工作,並結合浙江省産業轉型背景提出,糧食安全問題是實現農民增收、農業增效的基礎問題,要發展和探索糧食安全技術,保障整個糧食産業鏈的安全。他希望通過企業化、制度化的運作方式搭建平台,促進雙方合作,提升科學技術服務地方現代農業發展的水平。

吳麗芳結合研究所相關産業化成果和應用研究開發方向,著重展示了研究所在工業微生物和作物育種、能源植物品種化、控失化肥産品研發和推廣、化肥控失技術、稭稈還田助劑等方面的研究成果和技術轉移進展。她還對國家林業局能源林研究中心、農業全産業鏈技術集成展示、院士工作站等技術轉化平台進行了介紹。

研究所吳躍進和吳正岩研究員從具體技術層面圍繞新型控緩釋肥、糧食耐儲藏、脆杆水稻、化肥增效劑的技術原理進行了詳細介紹。衢江區副區長巫建民就成熟品種的推廣、合作平台拓展、院士工作站研究內容等問題提出了具體需求和建議。

雙方在座談中達成深入合作意向,提出將通過企業運作方式進一步探討合作機制,達成院企簽約等合作目標。座談會結束,衢江區黨政代表團一行參觀了等離子體所大科學裝置。