您當前的位置:首頁>新聞中心>通知公告

關于舉辦技術生物所“獻禮建國建院70周年、弘揚科學家精神”系列活動的通知

作者:    新聞來源:    發布時間:2019-09-05

爲慶祝祖國70歲生日和中科院建院70周年,弘揚科學家精神,頌揚愛國主義情懷,活躍研究所文化氛圍,我所經研究,擬定于9月27日舉辦“獻禮建國建院70周年、弘揚科學家精神”主題朗誦大賽(上午)及拔河比賽活動(下午),主要安排如下:

朗誦大賽具體安排

一、時間和地點:

時間:9月27日上午9:00

地點:綜合實驗樓一樓報告廳

二、內容和形式

1、朗誦內容:要緊扣活動主題,突出愛祖國、愛黨、愛科學的精神,要結合對愛國情懷的抒發,著重弘揚科學家精神。

2、朗誦體裁:可以是詩歌、散文、故事、雜文等等,題材不限,可以是已有的文字、文學、文藝作品,也倡導結合工作實際進行原創,組委會將在賽制上爲原創作品進行加分計算。

3、朗誦形式:主要采取集體朗誦的形式,要求配樂和朗讀動態背景(PPT、動畫、視頻)但要突出朗誦,朗誦可脫稿也可看稿,倡導脫稿朗誦,組委會將在賽制上爲脫稿作品進行加分計算。

4、朗誦時長:5-8分鍾。

三、參賽對象

1、本次比賽以研究員項目負責人爲單元,采用集體競賽方式進行,研究員項目負責人須作爲組長負責組隊,並參與比賽。

2、參賽組成員包括職工和學生,每個參賽隊不少于5人參加,每個課題組不少于1個參賽隊。

3、組委會設置最佳組織獎,鼓勵課題組多組隊參加。

四、參賽程序

1、9月10日前,請各課題組確定大賽聯絡人1名,主要負責對接活動組委會,組織落實課題組朗誦節目,保障參賽人數和完成質量。

2、9月16日前,報送參賽表格。

表格示例:

3、9月24日前,報送朗誦配樂和動態背景。

4、9月26日,抽簽決定比賽順序,進行預演彩排。

五、評分方式:

本次比賽中采用100分+加分制進行評判,要求思想內容和表達形式相統一。每個節目表演完畢後,評委當場進行分析評分,統分時去掉一個最高分,去掉一個最低分,取其余的平均分爲選手最後得分。

六、評分標准:

七、獎項設置

設置一等獎、二等獎名、三等獎、組織獎。所有參加比賽隊員均有獎勵。

八、其他注意事項

1、參賽團隊要遵守方案約定,按時參加動員會、抽簽、比賽等環節。

2、每個作品的參賽時間按規定進行(5-8分鍾),如超時或不足,評委將適當扣分。

3、比賽順序由抽簽決定,中途不變更順序,保證比賽緊湊進行。

4、參賽團隊要嚴格遵守比賽規則,在比賽過程中,若有疑義,由評委會綜合裁定。

拔河比賽具體安排

一、比賽時間: 2019年9月27日14:00-16:30

二、比賽地點:綜合實驗樓前廣場(柏油路)

三、比賽規則

1、賽道爲柏油地上畫3條直線爲界限,間隔爲2米,拔河繩中間系一紅布條,布條上挂一小重物垂直于中線。居中的線爲中線,兩邊的線爲河界。除參賽隊領隊、工作人員、選手以外,其他人員一律在賽場線外觀看比賽。

2、以研究室爲單位組隊參賽,1-5室和綜合辦,共計六支參賽隊。在同場比賽中不得更換比賽選手。

3、每場比賽會派2個比賽監督員,清點對方人數是否正確,監督是否有犯規現象。

4、比賽時設有一個主裁,兩個監督員(主裁和監督員由未參賽領隊擔任)。

四、比賽方式:

1、每场比赛都采用三局两胜的方式来进行比赛。第一轮采用淘汰制,获胜队进入第二轮,第二轮采用循环制比赛,如遇循环胜出则由场次决定最终名次,如胜出场次相同则三队重赛,直至出现胜出队。队伍编号由抽签决定 。

2、比賽開始前,各隊按照一個縱隊以站立的姿勢准備好,比賽開始後,兩邊的運動員同時發力,將對方拉過賽場規定的河界線爲贏。

3、每局比賽期間不計時間,直到裁判分出勝負爲止。每一局勝負判定:當中心標志被拉到一方的2m白色線時,及繩子向一方移動2m,比賽結束。

五、比賽注意事項:

1、各參賽隊必須提前15分鍾到達比賽現場進行熱身運動,比賽開始5分鍾參賽隊未到達現場或參賽人數不夠10人,則當作自動棄權處理。其對應的參賽隊伍將會自動進入下一輪比賽。

2、請獲勝隊伍完成一輪比賽後不要離開比賽現場,在比賽現場旁邊等候工作人員做出下一輪的比賽安排。

3、各拉拉隊請服從裁判和工作人的員指揮,站在規定的賽道外。比賽時不得有冒名頂替,拉拉隊不可上場幫忙。

4、爲保證比賽的安全,參賽隊員一律不得穿釘鞋或赤腳參加比賽;裁判未判勝負前,手不能松開繩子。

5、比賽應本著“友誼第一,比賽第二”的精神,重在參與,注意安全,量力而行。比賽時由于雙方都是用力拉,所以拔完後一場後不可立即松繩,以免造成雙方隊員受傷,各領隊謹記,轉告給各隊參賽者。

6、比賽過程中對裁判判定有異議時,由領隊提出抗議申請,所有領隊投票裁決。

六、獎勵:

設立獎項:一、二、三名。

七、組織:

9月5日 讨论拔河方案,并通知各室,各室组织队伍。

9月12日 各室报名,确定领队名单,反馈至邮箱yuanhang@ipp.ac.cn

9月13日 人员不够的实验室借调人员,确定名单。

 

                                    技术生物与农业工程研究所

                                    2019年9月5日