您當前的位置:首頁>新聞中心>科研動態

技術生物所研制出新型光熱型控釋農藥

作者:劉彬    新聞來源:    發布時間:2019-08-02

近期,技術生物所吳正岩研究員課題組在控釋農藥方面取得進展,研制出光熱型控釋農藥。該工作提供了一種通過光熱高效控制農藥釋放的方法,具有較好的應用前景。相關成果已被環境領域權威期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering接收發表。

傳統農藥釋放與需求難以匹配,有效利用率僅20%-30%,不僅拉高成本而且造成嚴重的環境汙染,迫切需要發展農藥控釋技術。目前控釋農藥合成步驟較複雜、成本較高,限制了其大規模應用,因此迫切需要發展低成本高效的控釋農藥。

課題組利用凹凸棒土、生物炭、碳酸氫铵和農藥草甘膦等制備出一種光熱型控釋農藥,可通過近紅外及其産生的熱效應高效控制農藥釋放,實現農藥按需供給,提高利用率,降低環境汙染。該技術成本低、效率高、環境友好,應用前景廣闊。

該工作得到國家重點研發計劃項目、中科院STS項目、甯夏重點研發計劃項目、安徽省環保項目等資助。

技術原理圖