您當前的位置:首頁>開放與交流>合作交流

路易斯维尔大学Chi Li博士等到技术生物所访问交流

作者:陳斌    新聞來源:    發布時間:2018-02-08

2月6日至7日,應趙國平研究員邀請,路易斯維爾大學Chi Li教授、安徽大學夏俊峰教授和同濟大學王兵教授一行到技術生物所進行交流訪問和學術指導。

交流會上,Chi Li博士做了題爲“Development of a Prophylactic Vaccine against Lung Cancer Using Embryonic Stem Cells”的學術報告。肺癌是最爲常見的癌症之一,其死亡率高居癌症相關疾病的榜首。盡管近年來化療和靶向治療等手段發展迅速,但預後效果仍然不理想。運用胚胎幹細胞(ESC)作爲疫苗治療癌症是目前國際上較爲前沿的工作。Chi Li博士介紹了研究組通過胚胎幹細胞(ESC)研制肺癌疫苗工作新進展。他們研究發現胚胎幹細胞表達的細胞表面受體和肺癌細胞十分相似,以胚胎幹細胞爲疫苗,成功的抑制了腫瘤發生和生長。爲進一步減少外源細胞對腫瘤治療的風險,他們提取胚胎幹細胞的外泌體免疫小鼠,同樣得到了抑制腫瘤的效果。研究成果爲腫瘤治療提供了極具前景的新方法,引起與會專家和學生廣泛興趣,爲研究所相關研究拓展了新思路。交流期間,來訪專家還聽取了研究所相關課題組最新研究進展,並提出指導建議。

Chi Li博士,美國國家衛生研究院、美國國家科學基金會和愛爾蘭健康研究委員會評審專家。研究成果以第一作者或通訊作者身份在Science, PNAS, Nature Cell Biol, Molecular Cell等國際權威雜志發表SCI文章20多篇,其中多篇被高頻次引用。